Lachs mit Rauchsalz gerubt mit Spargelragout und geschmorte Kartoffeln

90 Min.
mittel
20.06.2024

»Räucherfisch sind schon was Feines für den Gaumen.« schwärmt Daniel, als er uns sein Rezept serviert. Frisch vom Grill ein Hochgenuss!

von therealdevil0815
2 Personen

Zutaten

Für den Lachs:

  • 400 g Lachsfilet
  • Rauchsalz
  • Olivenöl
  • Verschiedene Gewürzmischungen und Pfeffersorten wie Zitronenpfeffer und Steakpfeffer nach Belieben

Für das Spargelragout und die Kartoffeln

  • 500 g weißer oder Spargel
  • 10 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 400 ml Brühe oder Spargelfond
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Den Keramikgrill mit Holzkohle anfeuern. 400 g Lachsfilet mit Haut in acht gleich große Stücke schneiden, mit Rauchsalz würzen und stehen lassen. Alternativ kann man die Fischfilets auch einige Stunden vorher eine Salzlake einlegen.

 

Die Lachstranchen je nach Wunsch unterschiedlich würzen, z.B. mit Zitronenpfeffer, Steakpfeffer oder anderen Gewürzmischungen. Olivenöl sehr dünn auf der Salzplanke verteilen und die Lachsstücke darauf verteilen – anderthalb Stunden grillen. Optional vorab auf der Glut Apfelholzräucherchips o.ä. für ein gewünschtes Aroma verteilen.

Zwei Zwiebeln und 10 Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Öl, Salz und etwas Pfeffer im Grill bei ca. 120 Grad für ca. 1 Stunde garen lassen.

Spargel schälen und in Stücke schneiden.

Butter in einem Topf schmelzen und dann Mehl hinzufügen. Mit permanenten Rühren eine Mehlschwitze erzeugen. Nun nach und nach die Brühe und Milch geben und unter gelegentlichem Aufkochen zu einer Velutè mit samtiger Textur kochen lassen. Nun den Spargel hineingeben. Mit Salz, Zucker, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Wenn der Spargel gar ist, die Sahne unterrühren. Schließlich noch ein paar Tomatenwürfel und geschnittene Kräuter wie Frühlingslauch, Schnittlauch, Petersilie dazugeben.

Den Lachs und die geschmorten Kartoffeln aus dem Grill holen und gemeinsam mit dem Spargelragout auf einem Teller servieren. Guten Appetit!

  • Grilllachs
  • Spargel
  • Kartoffeln
  • Mehlschwitze
  • Rauchsalz
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